Перевозка кошки в поезде (автор: Маша Кравцова)
- 31 января, 2015
- 3 комментария
Еще один пост на тему лишним не будет. В сети не так уж и много подробных описаний перевозки животных. Постараюсь написать такое, какое я сама хотела бы прочесть перед событием. Вдруг кому пригодится.
Внимание, задача!
Перевезти одну кошку из Санкт-Петербурга в Чебоксары на поезде. Поезд идет почти 24 часа.
Почему выбрали поезд?
Самолетом наша кошка уже летала. Как это было, можно прочесть тут: http://leaden.ru/2014/07/opyt-pereezda-chast-2-kak-perevezti-koshku/
Но, увы, прямых рейсов Питер-Чебоксары не нашлось. Только с пересадкой. Роль сыграла также цена. Поезд все-таки дешевле. Поколебавшись и попереживав, что будет лучше для кошки, все-таки выбрали поезд и не прогадали. По уровню стресса поезд оказался более щадящим для животного.
Правила транспортировки животных в поезде
Сперва, конечно, я пошла читать правила.
Кошку можно перевозить только в купе. Все места в купе выкупать не надо, по крайней мере — по России. Лучше брать нижнюю полку.
Таких строгих правил насчет переноски, как в самолетах, тут нет — просто нужна переноска, где кошку можно закрыть. А жесткие стенки и размер не регламентированы. Но в переносках с жесткими стенками самим животным комфортнее.
Само собой нужны кошачий паспорт со сведеньями о прививках и ветеринарное свидетельство (форма №1) — разрешение на транспортировку. О получении всего этого — ниже.
Честно, правила, описанные на сайте РЖД, меня не удовлетворили, и я поехала на вокзал в справочную, чтобы мне дали информацию “из первых рук”. Заодно и свой билет купить. Я покупала свой билет за две недели до поездки, отдельно от кошачьего, потому что на тот момент у меня еще не было документов на кошку, ведь форму №1 выдают только за 3 дня до поездки.
В справочной меня успокоили, что никаких проблем с кошками нет, но можно только в купе, и сказали предупредить билетершу. Опять же объяснили, что билет кошке можно взять и позже, когда будут документы, хоть прямо перед отправлением поезда.
В кассе я все это повторила. Билетерша сбегала уточнила насчет купе — можно ли в этот тип купе в этом конкретном поезде с животными? Оказалось — можно.
Подготовка кошки к поездке
У нас все прививки в этом году уже сделаны, поэтому мы насчет ветеринара не беспокоились. Дегельминтизация тоже недавно проведена.
А так вообще — если у вас кошка не привита или привита уже давно, то прививки надо делать не позднее, чем за месяц до транспортировки. За месяц до поездки кошка должна быть уже привита.
Сведения о прививках и дегельминтизации заносятся в кошачий паспорт. Если у вашего животного еще нет кошачьего паспорта, ветеринар, который делает прививки, может вам его завести. Они даже спрашивают заранее, когда звонишь-договариваешься, есть паспорт или нет, надо ли заводить.
Помимо прививок советуют также провести курс успокоительного. Я не очень заморачивалась, попросила в зоомагазине что-нибудь, что можно перед поездкой давать — продали капли “Стоп-стресс”. Мы начали давать чуть меньше дневной дозы (доировка указана в инстукции к самому лекарству) за неделю. А уже за 3-5 дней стали давать полную дозу.
Мне показалось, что “Стоп-стресс” дает кратковременный успокоительный эффект и не очень-то готовит кошку к предстоящему стрессу, но в поезде он нам помог. Расскажу ниже.
Ветеринар, получение формы №1
За три дня до поездки поехали в ветстанцию. Тут дело тонкое. Нужна не любая ближайшая ветеринарная клиника, а только та, которая выдает нужную справку (она же форма №1, она же ветеринарное свидетельство, она же разрешение на транспортировку — это все одно и то же). В обычной ветклинике вас сразу отправят в государственную станцию по борьбе с болезнями животных.
Но и на саму станцию лучше заранее позвонить. Мы так звонили на Лиговскую, она была к нам ближе, но там все трубку не брали. Дозвонились только на Василеостровскую, поехали туда, оказалось, что Лиговская уже три месяца как закрыта на ремонт.
Прием в ветклинике обычно в порядке очереди. Так что звонили мы просто, чтобы уточнить, что там работают, справки выдают и можно приезжать.
Ехать надо с кошкой и с ее документами (паспорт с прививками у вас уже должен быть). Кошку осмотрят, спросят о ее здоровье и сделанных прививках. Документы посмотрят.
Нам сказали, нужно еще чипирование — мы его пока не делали. За рубеж животных сейчас чипируют обязательно, но по России раньше было не нужно, а теперь, говорят, желательно. Мы от чипирования отказались — не стали рисковать за три дня до поездки делать кошке какие-то еще уколы. Мало ли как перенесет. Написали заявление об отказе. Мы ее чипируем, конечно, чтобы уж вообще к нам вопросов никаких не было, но позже, за месяц до следующей поездки, по правилам.
Чипирование, как нам объяснили, нужно затем, чтобы ветконтроль мог проверить, точно ли этой кошке сделаны эти прививки. А то типа могут обмануть — показать не ту кошку.
Ветеринар нам вообще попался строгий, и очень помогло наличие предыдущих справок. Хорошо, что мы их не выкинули и привезли с собой! Справки его успокоили, и он согласился не заставлять нас чипироваться вотпрямщас. Раз уж из Калининградской области выпустили, то и из Питера так и быть разрешат увезти. ))) В общем, справку дали.
Немного деталей: к ветеринару кошку возили все в той же переноске с жесткими стенками, на такси. Кошка у нас страшно не любит машины, плачет всю дорогу. Рекомендуется (самими таксистами) заранее уведомлять, что едем с животным, а то мало ли — аллергия у водителя. На шум же таксисты реагирую обычно спокойно. Люди, говорят, хуже шумят.
В переноску на короткие поездки я просто кладу ей поверх теплого одеяла специальные пеленки, купленные в зоомагазине. Воду она не пьет и не ест в таких случаях. Да и в туалет не ходит, если честно, но на всякий случай пеленка не помешает. Вдруг какая неожиданность.
Кошачий билет на поезд
Получив справку, я уже одна, без кошки, только с документами, снова поехала на вокзал. Через интернет, увы, не продают пока кошачьих билетов.
Показала свой билет, паспорт, кошачий паспорт и форму №1. Мне продали кошачий билет — примерно 550 р.
Вот и всё, все документы готовы!
В отличие от самолета, перед посадкой на поезд никакого ветконтроля нет. При посадке проводница проверила наличие паспорта, справки и билета на кошку вместе с моими документами. Все было спокойно и буднично, с животными у них ездят не первый раз, дело привычное. Кроме нас еще люди с собачкой были.
Что взять с собой в дорогу
1. Кошку в переноске, само собой!
2. Ее документы (ну это понятно).
3. Дорожный туалет — я купила новый, самый простой, со специальной насадкой на края, чтобы наполнитель кошка не высыпала случайно. Домашний не могли взять, потому что он у нас здоровый, закрытый, его и поставить-то было бы некуда, да и везти не удобно — и так в одной руке кошка, в другой все остальные вещи.0
4. Наполнитель — лучше взять привычный, которым всегда пользуетесь. Хоть что-то будет знакомое у животного. Целый пакет — тяжелый, так что я отсыпала стратегический запас на дорогу, чтобы легче нести было.
5. Совок — убирать подукты жизнедеятельности.
6. Запас пакетов для мусора — куда убирать продукты жизнедеятельности, чтобы удобно было их выбрасывать. Как-то не хочется с лотком стоять у общей мусорки. А так, аккуратно, в пакетик сгребешь, пакетик завяжешь, и этот кулечек уже в мусорку. Эстетично (насколько это вообще возможно, если речь идет о кошачьих какашках) и никого не шокирует.
7. Миски — рекомендуют со специальным дном, которое не ездит и опрокинуть сложно, но я обычные маленькие взяла — было нормально. Потому что знала, что моя кошка в дороге много есть не будет. Но это индивидуально, у вашей кошки все может быть не так. Так что если едете впервые и еще не знаете, как ваша себя повезет, есть смысл озаботиться удобными дорожными мисками.
8. Еда — я взяла сухой корм и воду в бутылке. Опять же, то, что моя всегда ест.
9. Шлейка с регулятором длины поводка — доставать кошку из переноски, если долго ехать. Не держать же животное в коробке 20 часов! Да и на руках моей кошке спокойнее.
10. Противоаллергенное для соседей — Кларитин или Зиртек. На всякий пожарный случай. Чтобы избежать возможных конфликтов из-за животного с соседями. Зачем вам лишний стресс? Его и так хоть отбавляй и у вас, и у животного, в такой ситуации.
11. Беруши — для себя и соседей. Я вот свое животное знаю — орать она может долго и со вкусом, особенно в дороге. Поэтому, чтобы никого не раздражать, купила беруш с запасом. В хозяйстве лишними не бывают (у меня во всяком случае).
С кошкой в вагоне поезда
Вообще, нам сказочно повезло. Мы ехали одни в купе, так что противоаллергенное и беруши не пригодились. Ехали уже после новогодних праздников, в середине недели, в провинцию. В Москву-то уж наверное купе всегда битком. Так что учитывайте и эти детали при подготовке.
Переноска под сидение не влезла. Стояла под столом. Сверкала глазами, да )))
А вот туалет, миски и прочее удобно разместились под нижней полкой.
Как только уселись, я выпустила животное — на шлейке, конечно. Так удобнее контролировать кошку — не давать ей залазить на верхние полки. Я же еще не знала, что мы едем одни. Дверь держала закрытой.
Большую часть дороги кошка вела себя превосходно. В закрытом купе она чувствовала себя спокойно и в безопасности — не плакала, не бесилась. Даже наоборот — с ней было удивительно уютно.
Когда я выходила в туалет или за чаем, я не запирала ее в переноску, потому что ехала одна, но на всякий случай ставила на шлейке короткий поводок (чтобы не разматывался самопроизвольно) и вешала держалку на колышек лестницы на верхнюю полку. Так кошка сидела на моей полке у двери — убежать не могла, лазить куда нельзя — тоже — и ждала меня.
В свой туалет она пару раз сходила и даже поела. В этом отношении была умницей.
Когда я точно убедилась, что мы едем одни, я накрыла свежезастеленные верхние полки пледами и отпустила кошку со шлейки — с разрешения проводницы, само собой. Проводница вообще попалась добрая и понимающая. Единственным условием было — держать кошку подальше от чистого белья. Это разумно, так как животное от стресса обычно линяет со страшной силой. А с пледами уже попроще — все же не чистое индивидуальное белье. Так что кошка вдоволь наисследовалась и наспалась наверху.
Да, с утра перед поездкой я дала кошке успокоительное. Второй раз — уже в поезде — вроде как на всякий случай. Но вечером и ночью пришлось дать еще пару раз. Несмотря на то, что суточная доза оказалась превышена, интоксикации не было. Кошка чувствовала себя хорошо.
Ночью кошка заметно заволновалась и никак не могла успокоиться. Не давала мне уснуть. Стоило выключить свет, как она принималась плакать. Тогда-то я и давала ей успокоительное, но не очень много, боялась отравить. Успокоительного хватало на некоторое время, но даже с ним часов до 2-х ночи мне пришлось сидеть со светом, пока кошка не успокоилась и не уснула. Без успокоительного было бы, конечно, сложнее.
Утром уже проблем никаких не было, и больше я ей успокоительное не давала. К тому же после Канаша мы остались вообще одни в вагоне, и проводница разрешила нам погулять. Так и гуляли почти до самого прибытия.
Благополучное прибытие
Собственно вот и всё. Не считая ночной истерики, дорога в целом прошла хорошо и гораздо менее нервно, чем полеты на самолете. Да и после дороги животное отошло гораздо быстрее.
Вот она мирно спит тем же вечером, уже на новом месте )))
Хэппи Энд!