pereezd_2
Опыт переезда. Часть 1: Зачем переезжать
pereezd_1
Опыт переезда. Часть 3: Расходы

Опыт переезда. Часть 2: Как перевезти кошку

  • Июль 14, 2014
  • 5 комментариев

При переезде самым не очевидным была перевозка кошки. На сайте авиакомпании, которой мы летели, не было никаких упоминаний про перевозку животных. В интернете количество полноценных userstoryможно было пересчитать по пальцам, а разрозненные комментарии противоречили друг другу. Но, в конечном итоге, кошка была перевезена успешно. Для этого пришлось пройти следующие шаги:

1. Позвонить в авиакомпанию, билеты которой хочется купить. Узнать, как у них организуется перевозка животных. В нашем случае (авиакомпания RedWings) требовалось сначала купить билеты, а потом запрашивать разрешение перевозку животного и ждать ответа до 72 часов. Впрочем, это какой-то крайний случай. Сергей Климов как-то писал про европейскую авиакомпанию, которая подтверждает возможность перевозки животного в реальном времени и до покупки билетов. Кошку можно перевозить в багажном отделении, но лучше не травмировать психику животного и запросить разрешение на перевоз в салоне самолета.

2. У кошки должна быть прививка от бешенства и общая вакцинация (против паклейкопении, ринотрахеита и кальцивироза), сделанные не позднее, чем год назад, но и не раньше, чем за месяц до полета. Поэтому вопросом нужно озадачиться сразу, как только наметилась поездка, и свозить кошку к ветеринару. Ветеринар должен не просто сделать прививку, но и заполнить кошачий паспорт отметкой о прививке. Если паспорта не было, то завести его. Для случая вывоза кошки в другую страну, могут потребоваться дополнительные прививки и чипирование.

3. Чтобы кошка легче пережила стресс перелета, рекомендуется давать ей глицин в течение двух недель до поездки. 2 раза в день по четвертинке таблетки, размолов и засыпав в рот. Именно так, а не добавляя в пищу или воду, так как это лекарство должно рассасываться, в желудке оно бесполезно. Глицин не успокоительное, а средство укрепления нервной системы (людям тоже рекомендуется), которое некоторое время накапливается в организме прежде, чем начинает действовать. Это средство мне посоветовал как ветеринар, делавший прививку от бешенства, так и ветеринар из государственной ветклиники. Еще был совет дать перед поездкой каплю Ново-Пассита, но кошка от него лишь поплевалась, а эффекта замечено не было. А вот валерьянку, советы о которой можно найти в интернете, категорически запрещено давать кошкам, так как для них это возбудитель, а не успокоительное.

4. Для перевозки кошки нужна специальная переносная клетка. Её габариты должны сообщить в п.1. Скорее всего, это будет 55х37х30см. Впрочем, как показала дальнейшая практика, никто с точностью до сантиметра клетку не мерял. Стенки переноски должны быть прочными (в тканевой сумке кошка не будет чувствовать себя защищенно). Переноска должна надежно закрываться. На дно должен быть положен впитывающий влагу материал. Лучше, если это будут специальные клеенки, так как обычный гранулярный наполнитель все равно будет просыпаться. К тому же такой наполнитель довольно тяжелый, а на суммарный вес переноски с кошкой накладывается ограничение в 8кг.
perenoska

5. Не раньше, чем за 3 дня до полета, нужно получить ветеринарное свидетельство, форма №1, что животное не болеет и может быть транспортировано. Обычные ветклиники его не выдают. Нужно обращаться в государственные учреждения, станции по борьбе с болезнями животных. Ищется в гугле ближайшая станция, а затем по телефону уточняется, что такие справки они выдают, и сколько это будет стоить. Если, как в моем случае, кошка не породистая, а транспортировка в пределах России, то общение с ветеринаром сводится к паре простых вопросов. После чего печатается бланк на государственной бумаге с подписями и печатями.
passport

6. В день вылета, по прибытию в аэропорт, сначала следует найти комнату ветеринарного контроля.  Там тоже ничего сложного, если полет не в другую страну и животное не представляет племенной ценности. Результатом посещения ветконтроля становится получение штампа на форму №1, полученную в предыдущем пункте.
pechat

7. При регистрации на рейс нужно будет сообщить, что везем с собой кошку и показать форму №1. В ответ на стойке регистрации взвешивают клетку и выдают талон на оплату кошки как перевес.

8. Оплату принимают не на регистрации, а у специальных стоек обслуживания, где также продают билеты. На стойке регистрации вам подскажут, где их найти. Там же оплачивается обычный перевес багажа, который, в случае квартирного переезда, не является чем-то неожиданным.

9. После оплаты кошки возвращаетесь к стойке регистрации и получаете свои билеты. С этого момента все бумажные дела завершены.

10. Для посадки на самолет требуется пройти досмотр. Для этого клетку следует поставить к остальным вещам (включая все металлическое, вроде пряжки ремня) на просмотр рентгеном, а кошку нести на руках. Вполне возможно от вас также потребуют снять обувь. Кошка, скорее всего, будет в стрессе и может попытаться сбежать, так что держите крепче. В такие моменты особенно чувствуется необходимость везти кошку вдвоем, так как одной пары рук будет не хватать.

11. Ожидание посадки на самолет для кошки самое спокойное время, так как её наконец-то некуда не несут, и переноска стоит на ровной твердой поверхности.

12. Нам в самолете стюардессы не смогли ничем помочь и клетку пришлось держать на коленях. К счастью, при указанных в п.4 размерах клетка удобно встает на колени и не мешает соседям. В её наличии даже есть преимущество, что спать на ней удобней, чем без неё. Но вот в питании придется себе отказать, так как откинуть столик будет невозможно. Хотя это у меня был полет меньше 2х часов, так что в этом не было нужды. При более долгих перелетах можно что-нибудь сообразить. Например, регистрироваться на рейс он-лайн или просто как можно раньше, чтобы выбрать места около запасных выходов, где есть место, чтобы поставить переноску.

13. Перед полетом я боялся, что кошка своим мяуканьем достанет всех соседей. Однако я волновался зря. Во-первых, в самолете довольно большой уровень шума, который скрывает за собой мяуканье. Во-вторых, кошка к этому времени уже высказала все, что думает по поводу этой поездки, и сама устала мяукать. В-третьих, если в салоне будут маленькие дети, то от них будет столько шума, что никому до кошки не будет дела.
kote_v_perenoske

14. При посадке кошка пустит слюни. Выглядит страшно, будто у кошки пена изо рта пошла. Паниковать не надо. Это нормальное явление. После посадки слюни надо вытереть салфеткой.

15. В нашем случае требовалось не просто перевезти кошку, но и остановиться на некоторое время в гостинице, чтобы не спеша посмотреть квартиры для аренды. Для этого я заранее поискал гостиницы, где разрешено пребывание с животными, а затем позвонил и уточнил. За фиксированную стоимость нам позволяли взять в номер животное без каких-либо дополнительных ограничений и условий. После заселения мы первым делом отправились в ближайший зоомагазин и купили кошке закрытый туалет и наполнитель. Ведь везти их с собой глупо и накладно, но не оставлять же кошку на одних впитывающих пеленках, которыми она ни разу в жизни не пользовалась.

На этом наши приключения по перевозке кошки закончились. Надеюсь, этот опыт поможет другим людям отправиться в путешествие, которые раньше откладывали из-за кошки, воспринимая её как объект недвижимости.

in_hotel

 

Switch language:
Facebook