kognitivnye_iskajeniya
Когнитивные искажения
loki
Опыт переезда. Часть 2: Как перевезти кошку

Опыт переезда. Часть 1: Зачем переезжать

  • Июль 13, 2014
  • 10 комментариев

На первый взгляд эта серия постов о нашем с Машей Кочаковой переезде из Москвы в Калининград может показаться оффтопом, не имеющим прямого отношения к разработке игр. Но по мне так подготовка рабочего места — это такой же препродакшн, как и написание сценария или поиск визуального стиля. В моем понимании рабочее место — это не только стол, стул и компьютер, но и квартира/офис, дом, район, город, область, страна. Проблема с любым из этих пунктов будет влиять на рабочий процесс.

Конечно, правы те, кто считает, что в Москве крутится много денег, от которых можно откусить кусок. Конечно, такого нет в Калининграде и большинстве других городов. Вот только когда разрабатываешь игры, то смотришь сразу на весь мир, на фоне которого Москва – лишь маленькая песчинка. Если бы я торговал с прилавка, то мне были бы интересны московские толстосумы. Но, когда я хочу релизить свою игру на Европу, на обе Америки, на Азию и Африку, то уже не важно, где я нахожусь. Можно позволить себе роскошь выбирать место жительства, исходя из качества жизни, а не внешних финансовых факторов.

За смешные, по московским меркам, деньги мы сняли двухкомнатную квартиру в центре города. В пешей доступности исторические достопримечательности, музеи, парки, кинотеатры, торговые центры. Здесь есть геймдев, большие студии и маленькие инди-команды. Многие переехали сюда из других городов, в том числе из Москвы и даже Владивостока. Никто не мнит себя единственным оплотом геймдева в городе. Что уж говорить про экологию, которая никогда не была сильной стороной Москвы.

В предыдущем посте я писал про когнитивные искажения, в том числе про оправдание сделанного выбора. Поэтому не удивительно, что я нахваливаю свой выбор переезда в Калининград, а те, кто сейчас живет в Москве, легко объяснят мне, что я ошибаюсь и Москва лучший город для разработки игр. Пусть каждый решает сам за себя. Для нас переезд в Калининград – это начало большого пути.

  • Александр Еличев

    Удачи вам, вы молодцы 🙂 !

  • Maria Tiri

    Очень краткая заметочка, а хочется подробнее 🙂 Пиши еще. И удачи, да!

    • Это введение. У меня будет несколько постов про переезд. Буду рад, если уточнишь какие подробности интересуют.

  • Sergey Volkov

    Это причина, по которой вы переехали, она в принципе понятна и очевидна 🙂
    Напиши поподробнее сравнительный анализ цен и затрат на переезд, планируете ли вы снимать офис, перевозить к себе ещё кого-то из участвующих в проекте.
    Есть ли юридические/налоговые различия по сравнению с Москвой?
    И почему не Вильнюс например? 🙂

    • Основная разница в ценах для нас это стоимость аренды квартиры. По сравнению с Москвой разница раза в три. Продукты дешевле где-то на 20%. Цены в кафешках сопоставимые.

      Офис снимать мы не планируем, так как большая часть команды работает по удаленке. И я хочу как можно дольше сохранить эту независимость места работы от географического расположения. Мне за 7 лет в геймдеве хватило офисов, хочется попробовать другие форматы.

      Про юридические и налоговые различия ничего сказать не могу. Мы будем оформлять юрлицо тогда, когда это будет необходимо. Сейчас в этом необходимости нет. Не думаю, что между российскими городами может быть заметная разница, ведь законодательство единое.

      Про Вильнюс думали. Конечно туда хочется. Но ехать на три месяца

      • Sergey Volkov

        Понял, спасибо! 🙂

  • Pingback: Опыт переезда. Часть 4: Выводы | Ярослав Кравцов()

  • Pingback: Опыт переезда. Часть 3: Расходы | Ярослав Кравцов()

  • Pingback: Опыт переезда. Часть 2: Как перевезти кошку | Ярослав Кравцов()

  • Pingback: Ярослав Кравцов » Итоги 2014 года()

Switch language:
Facebook